История ЦУМа

 

Участник штурма Берлина - Панчишин Ярослав Маркович

Вера Ивановна Савельева, председатель комиссии по работе с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла Центрального района г. Кемерово, преподнесла Я.М. Панчишину к 70-летию Победы искусно сделанный рукописный альбом, публикуем здесь.

Подробнее...

История Кемеровского Центрального Универмага

В период Великой Отечественной войны в здание универмага был эвакуирован завод КЭМЗ из г. Харькова, который изготавливал военную продукцию для фронта. После окончания Великой Отечественной войны в 1949 г. в реставрированное здание был переведен универмаг.

Подробнее...

Память сердца

В конце смены от вибрации разлетелось ещё одно стекло в огромном, от пола до потолка, окне. Окно заделали фанерой, но все равно из него тянуло холодом. Эмульсия охлаждавшая резцы, замерзала сосульками. Плакала Нина Егорова, моя сменщица. И не только оттого, что мерзли руки, сколько от жалости к этому большому, когда-то белому залу, где она мечтала после школы работать продавщицей в отделе игрушек.

Подробнее...

Дело ее жизни

Я смотрю служебную характеристику Марии Семёновны Беляевой. Здесь отмечены все её передвижения по службе. За сухими формулировками казённого документа просматривается её стремление постичь все ипостаси выбранной профессии.

Подробнее...